Добро пожаловать на RadioStar Five! Поздравление в бегущей строке присылайте на EML RadioStarFive@mail.ru: Размещение рекламмы в бегущей строке обращаться по телефону +7 915-138-07-03 или по EML RadioStarFive@mail.ru

День рождения мороженого «Сандэ»

День рождения мороженого «Сандэ»Сандэ — один из любимых десертов в США.

Не секрет, что мороженое имеет многовековую историю, и за это время видов и сортов мороженого появилось невероятное множество, как и десертов, которые готовятся с ним. Один из них – сандэ (англ. sundae) – десерт, который готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом, орехами, тертым шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Особенно популярен он в США.

Почему именно данный десерт получил название «сандэ», достоверно неизвестно, но на роль его родины особенно претендуют несколько американских штатов и городов. Так, Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и Иллинойс – особенно претендуют на то, что именно там был придуман этот популярный десерт.

Среди разных историй об изобретении сандэ есть объяснение, что к созданию этого десерта причастны любители сладкого, которые были вынуждены искать замену мороженому, которое можно было употреблять не во все дни. В период, когда в США действовали так называемые «синие законы», в некоторых штатах мороженое запрещалось есть в воскресенье, а вот на десерты данный запрет не распространялся.

Тогда, по некоторым данных – в штате Иллинойс, и был придуман десерт «сандэ» (по-английски – Sunday – воскресенье, отсюда и название десерта), где мороженое с добавлением других ингредиентов в составе уже не являлось основным продуктом, поэтому данный десерт не считался мороженым, соответственно не попадал под запрет. И именно 3 апреля 1892 года данный десерт впервые был зарегистрирован, и с тех пор он стал очень популярен и не только в США.

Сегодня видов сандэ существует великое множество, наиболее распространенные из них – это классический сандэ с горячим ирисом, приготовленный из мороженого любого вкуса, с добавление горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дробленных орехов и мараскиновой коктейльной вишни. А еще – «черепаховый сандэ» – из ванильного мороженого, горячего ириса и карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан; или «банановый сандэ» – из трех видов мороженого, сложенных шариками между разрезанными вдоль половинками банана, политых сверху разными сиропами и посыпанных дробленным арахисом, и украшенных взбитыми сливками и вишней; или «американский парфе», который подается в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранола (смеси плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов), сиропа и ликёра; или сандэ с пирожным; или клубничный сандэ…

А вот самым дорогим в мире сандэ до недавнего времени считался сандэ «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae), приготовленный в одном из нью-йоркских ресторанов и занесенный в последствии в Книгу рекордов Гиннесса. Его создание было приурочено к пятидесятилетию со дня открытия заведения – к так называемому «золотому» юбилею в 2007 году. На тот момент он стоил 1000 долларов США.

Этот десерт может  состоять из пяти шариков мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили, которые были покрыты съедобным листом из 23-х каратного (958 пробы) сусального золота, самым дорогим в мире шоколадом «Amedei Porcelana», а также американской золотой икрой, ломтиками маракуйи, апельсина, цукатами, марципановыми вишнями, трюфелями, а еще украшены драже из настоящего золота и сверху политы арманьяком. Сандэ был подан в хрустальном бокале вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине. Сверху сандэ был украшен позолоченным сахарным цветком.

Рецепты Сандэ.

1. Сандэ «Коньячный аромат»

— 100 г сливочного мороженого,

— 1 ст. л. коньячного  гарнира,

— 1,5 ст. л. взбитых сливок,

— 2-3 ягоды малины или клубники.

Коньячный гарнир:

— 1 стакан сахарного песку,

— 4 яйца,

— 1 стакан молока,

— 0,5 стакана воды,

— 100 г коньяка,

— мускатный орех по вкусу.

Коньячный гарнир готовят следующим образом: Сахарный песок растереть с яйцами. К растертой массе добавить молоко, воду, коньяк и измельченный мускатный орех.

В вазочку-креманку или фужер на 150 мл (1 порция) положить 100 г сливочного мороженого, поверхность его залить коньячным гарниром и взбитыми сливками. Сверху украсить ягодами малины или клубники.

 

2. Сандэ «Гвоздика»

 

— 100 г сливочного мороженого ,

— 2 ст. л. гвоздичного  гарнира,

— 1,5 ст. л. взбитых сливок,

— 1 ч. л. дробленых орехов.

Гвоздичный гарнир:

— 0,5 стакан сахарного песку,

— 2 желтка,

— ¾ стакана шоколадно-орехового гарнира

— 0,5 стакана дробленых грецких орехов,

— 100 г инжира,

— 1 стакан клубники или малины, вишни, персиков, сливы,

— 3 г корицы,

— 1 г гвоздики.

Приготовить гвоздичный гарнир следующим образом: Сахарную пудру смешать с желтком, массу слегка взбить. Сюда же добавить шоколадно-ореховый гарнир, грецкие дробленые орехи, измельченный инжир, растертые фрукты или ягоды, толченую корицу и гвоздику. Все перемешать.

В вазочку-креманку или фужер на 150 мл (1 порция) положить 100 г сливочного мороженого, залить гвоздичным гарниром и взбитыми сливками. Сверху посыпать дроблеными орехами.

3. Сандэ «Фруктовое»

— 100 г сливочного мороженого,

— 1 ст. л. фруктового гарнира,

— 1,5 ст. л. взбитых сливок,

— 1 ягода вишни.

Фруктовый гарнир:

— 1 стакан сахарной пудры,

— ¾ грецких или лесных орехов,

— 0,5 стакана апельсинового сока,

— 100 г персиков и инжира,

— 0,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовить фруктовый гарнир следующим образом: Сахарную пудру смешать с дроблеными орехами, апельсиновым соком, кусочками персика и инжира и лимонным соком. Сюда же добавить шоколадно-ореховый гарнир, грецкие дробленые орехи, измельченный инжир, растертые фрукты или ягоды, толченую корицу и гвоздику. Все перемешать.

В вазочку-креманку на 150 мл (1 порция) положить 100 г сливочного мороженого, залить его фруктовым гарниром и взбитыми сливками. Сверху положить ягоду вишни.

 

К записи "День рождения мороженого «Сандэ»" есть 1 комментарий
  1. Margaritka:

    Умничка Ксюшенька))))) суперская публикация)))))

Оставить свой комментарий

Я - против спама!

Поиск по сайту
Мы на Одноклассниках

Мы в ВКонтакте

Посетители из разных стран
Radio Star Five, флаги стран посетителей
twitter
Статус дня
Статус дня
Цитата дня
Цитата дня
Календарь праздников
Календарь праздников
Праздники России
Праздники России
Анекдоты
привлечения рефералов на RedSurf
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Получите наш банер
Radio Star Five Интернет-радио для души!
QR-КОД
Copyright © 2015 - 2018 Макар Бондаренко. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Макар Бондаренко, http://radiostar5.ru/"
Россия, Москва,   //  тел. +7 915 138-07-03  //    email: RadioStarFive@mail.ru  //   Skype: bon-makar
Войти  //   Дизайн: GoodwinPress  //   Вверх
 
Radio Star Five, LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Radio Star Five, Яндекс.Метрика Radio Star Five, Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов Radio Star Five, счетчик посещений Radio Star Five, посетителей онлайн