Добро пожаловать на RadioStar Five! Поздравление в бегущей строке присылайте на EML RadioStarFive@mail.ru: Размещение рекламмы в бегущей строке обращаться по телефону +7 915-138-07-03 или по EML RadioStarFive@mail.ru

«Планета X» или «9 планета» Солнечной системы. Существует ли она?

Поиск планет в космическом пространстве – чрезвычайно сложное занятие. В отличие от звезд они не имеют значительного излучения, поэтому их обнаружение возможно по изменению свечения материнской звезды или же по гравитационному влиянию на другие космические объекты. Доказательством трудности их нахождения является непрекращающийся спор ученых вокруг необнаруженного массивного космического объекта планетарного типа, находящегося в отдалении от других планет Солнечной системы.

 

Это интересно: «9 планета» или же «планета X» — два разных названия одной и той же гипотетической планеты. Разница заключается лишь в том, что в красивом и мистическом названии «планета X» Плутон считается 9-й планетой, а X – латинское число 10. Но некоторые астрономы считают, что в Солнечной системе пока что открыто лишь 8 планет, т.к. Плутон обладает слишком малой массой для этого звания, и неоткрытая гипотетическая планета станет девятой по счету.

В 1846 году немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле, используя ньютоновскую механику и вычисления французского математика Урбена Леверье, анализировал странные возмущения орбиты Урана. В результате он предположил, что за Ураном должна скрываться еще одна планета. В тот же год Галле и его ученику удалось вычислить расположение и обнаружить неизвестную до этого момента планету – Нептун. Впоследствии, изучая орбиты Урана и Нептуна, астрономы вновь обнаруживали странные отклонения, которые могли говорить лишь о том, что вдали скрывается еще одна планета.

Поиски транснептуновых планет захватили умы астроном всего мира, но наиболее масштабные поиски организовал в 1894 году богатый бизнесмен и астроном-любитель из Бостона Персиваль Лоуэлл. Соорудив на свои средства передовой для того времени телескоп, он потратил 22 года своей жизни, чтобы отыскать гипотетическую «планету X», как сам называл ее астроном. Интересно, что в те времена букве X он действительно придавал оттенки загадочности и мистики, но в далеком будущем это название приобрело совершенно иное значение. Навязчивая идея найти таинственную планету, которая влияла на орбиты известных объектов Солнечной системы, морально и физически истощила Лоуэлла, и  в 1916 году он умер, а его уникальная обсерватория оказалась на долгие годы заброшены из-за борьбы за наследство бизнесмена.

Лишь в 1925 году обновленный телескоп вновь поднял свои линзы в звездное небо в поисках ускользающей планеты. На этот раз исследования возглавлял 22-летний фермер, проявивший неожиданный талант в астрономии, Клайд Томбо. Результаты его кропотливой работы привели к тому, что 18 февраля 1930 года он открыл Плутон.

Это интересно: долгое время упрямство Лоуэлла вызывало в рядах других астрономов улыбки и смех – они были уверены, что транснептуновой планеты не существует. Когда же планета была все-таки обнаружена, причем в том самом регионе Солнечной системы, где ее искал Лоуэлл, научный мир признал правоту астронома-любителя. В названии Плутон две первые буква «ПЛ» — инициалы Персиваля Лоуэлла.

 

Взбудораженная научная общественность принялась высчитывать параметры Плутона, опираясь на данные о вызываемых им возмущениях в орбитах других планет. На телескопах того времени Плутон выглядел еле заметной бледной точкой. Ученых смутил размер обнаруженной планеты и ее малая светимость, но учитывая ее мощное гравитационное воздействие, они предположили, что Плутон, должно быть, был очень плотной и массивной планетой с малым отражением света.

Но чем дальше в будущее, тем совершеннее становились методы наблюдения за Плутоном, и тем яснее становилось, что этот объект не обладает ни большой массой, ни большой величиной. В конечном итоге, когда выяснилось, что масса Плутона равняется всего 0,22% массы Земли, его и вовсе исключили из списка планет и признали, что Плутон никаким образом не может влиять на отклонения орбит Урана и Нептуна. Досталось и Лоуэллу – его догадку о расположении планеты X именно в том регионе, где находился Плутон, признали случайной.

На долгие годы поиск 9 планеты Солнечной системы стал уделом астрономов-любителей. А в 1980 году вероятность ее существования упала до минимума: с использованием современных гравитационных теорий и компьютерных систем были проведены повторные вычисления возмущений орбит Урана и Нептуна, которые показали, что эти возмущения крайне малы и, вполне вероятно, находятся в пределах статистической погрешности. Интерес к нахождению неизвестной планеты Солнечной системы окончательно погас. Но все изменило обнаружение в 1987 году пояса Койпера.

Пояс Койпера – это область Солнечной системы от орбиты Нептуна, который располагается на расстоянии 30 а.е. от Солнца до 55 а.е.

Это интересно: а.е. – астрономическая единица. 1 астрономическая единица равна 149 597 870,7 км.

 

Пояс Койпера заполнен множеством небольших космических объектов, оставшихся, вероятно, со времен формирования Солнечной системы, когда планеты сталкивались и кружились в величественном вальсе, формируя свои орбиты вокруг Солнца. Со временем гравитационными силами оставшийся «строительный материал» был выброшен в зону, названной поясом Койпера. Кстати, Плутон одним из первых причислили к объектам пояса Койпера, присвоив ему звание карликовой планеты.

 

Получив современные телескопы, астрономы смогли разглядеть в поясе Койпера сотни новых объектов небольшой величины, увидеть которые до этих пор представлялось невозможным. Но вот странно – орбиты некоторых из них пролегали весьма необычным образом, а другие и вовсе вращались не в том направлении, в каком должны были! Неужели здесь прослеживается влияние той самой «планеты X»?

А вот на этот вопрос ученые до сих пор дать ответа не могут. Ежегодно проводятся все новые наблюдения и вычисления, зона поиска планеты постепенно сужается, принимаются во внимания мизерные возмущения орбит Урана и Нептуна, отличия от расчетных траекторий движения космических аппаратов, вышедших за пределы Солнечной системы и еще тысячи других параметров, но успехов это не приносит. Но зато ученые смогли вычислить возможные параметры неизвестной планеты Солнечной системы: скорее всего, она является газовым гигантом с массой 10-20 земных и обладает радиусом, превышающим нашу планету в 4-5 раз. Период вращения 9-й планеты вокруг Солнца составляет около 15 000 земных лет, а удаление от нашей звезды может составлять около 200 а.е. Компьютерное моделирование возникновения Солнечной системы показывает, что теоретически в 4 или 5 случаях из 20 000 такая планета могла бы сформироваться и быть захваченной Солнцем, но, как видно, шансы на это крайне малы. Но все же некоторые ученые продолжают верить в ее существование. Из последних новостей – в поясе Койпера обнаружены объекты, специфический угол наклона которых может говорить нам о гравитационном воздействии на них некого массивного космического тела…

И все-таки, если планета X существует, то может ли она каким-либо образом воздействовать на Землю? Конечно, гравитационные силы любых космических объектов так или иначе распространяются и влияют на другие объекты, но расстояние до планеты X столь велико, что какое-либо чувствительное ее влияние на Землю или другие планеты Солнечной системы абсолютно исключено. И уж тем более не стоит ждать конца света, присваивая это планете мистические свойства вроде известной Нибиру. В любом случае, даже при наличии 9-й планеты, наша Солнечная система – отточенный миллиардами лет механизм, работающий как часы и сформировавший уникальные условия жизни для существования человеческой цивилизации.

Оставить свой комментарий

Я - против спама!

Поиск по сайту
Посетители из разных стран
Radio Star Five, флаги стран посетителей
Мы в ВКонтакте

Мы на Одноклассниках

twitter
Статус дня
Статус дня
Цитата дня
Цитата дня
Календарь праздников
Календарь праздников
Праздники России
Праздники России
Получите наш банер
Radio Star Five Интернет-радио для души!
Copyright © 2015 - 2017 Макар Бондаренко. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Макар Бондаренко, http://radiostar5.ru/"
Россия, Москва,   //  тел. +7 915 138-07-03  //    email: RadioStarFive@mail.ru  //   Skype: bon-makar
Войти  //   Дизайн: GoodwinPress  //   Вверх
 
Radio Star Five, LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Radio Star Five, Яндекс.Метрика Radio Star Five, Рейтинг@Mail.ru Radio Star Five, счетчик посещений Radio Star Five, посетителей онлайн