COVID-19 – инфекция, необычная, не похожая на другие острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп. И сейчас довольно часто появляется огромное количество непроверенной информации – псевдонаучных статей, фейков, неподтвержденных фактов, говорят в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. COVID-19 по течению серьезно отличается от гриппа.
Иммунная система начинает реагировать, когда вирус уже размножился в организме, проникая в нижние отделы дыхательных путей. В этот момент происходит мощный запуск синтеза интерферона, что ведет к искаженному ответу иммунной системы. Самое опасное проявление этого – развитие цитокинового шторма. В итоге атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.

2.  Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный.
При разговоре, на выдохе, выделяется более 200 вирусных частиц. Самое активное размножение вируса на первой неделе болезни происходит в носоглотке.

3.  Заболеваемость зависит от погоды.
Низкие температуры и влажность вызывают переохлаждение и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Важно: заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение ковида.

4. Человек с COVID-19 заразен за 2 дня до появления симптомов и в первый день заболевания.
Высокое выделение вируса наблюдается за 3-4 дня до симптомов (редко за 7 дней) и в течение первых 5 дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

5.  У больных со среднетяжелой и тяжелой формой ковида выделение вируса может сохраняться до 20-го дня болезни.
У них обнаруживался жизнеспособный вирус, который удавалось культивировать. Иммунный ответ возможен как на живой вирус, так и на его фрагменты.

6. Течение болезни у разных людей может очень сильно отличаться.
У некоторых ковид протекает с невысокой температурой (до 38 градусов). У других – сразу появляются кашель и насморк. Третьи страдают от слабости и болей в мышцах, а кашель появляется на второй неделе.

7. Маски – самый эффективный и простой метод профилактики COVID-19, потому что больной с маской не распространяет вирусы. Здоровый – не вдыхает.

8.  Тяжесть инфекции зависит от количества попавшего в организм вируса.
Поэтому маску необходимо носить всем — пусть она и не задерживает все 100% вирусных частиц, но снижает их количество.

9. Ученые предположили, что у некоторых людей имеются так называемые перекрестно-реагирующие (кросс-реактивные) клетки Т-лимфоциты, уже знакомые с SARS-CoV-2.
Есть версия, что они возникают после знакомства организма с сезонными коронавирусными инфекциями (простудами). Такая «натренированность» на коронавирус позволяет этим клеткам правильно реагировать на инфекцию. Именно поэтому люди, обладающие кросс-реактивными Т-лимфоцитами, возможно, легче переносят ковид.

10.  Положительный результат ПЦР-теста на ковид не всегда означает, что человек заразен.
Мазок выявляет частицы вируса, но оценить его жизнеспособность ПЦР не дает. Однако для гарантии безопасности окружающих и предотвращения распространения инфекции человек с положительной ПЦР должен находиться на изоляции.

11.  Противовирусные препараты могут быть эффективны в самом начале болезни, пока вирус не успел размножиться в организме.

12 Гормональные противовоспалительные препараты обычно назначают при недостатке кислорода в организме, чтобы снизить искаженный ответ иммунной системы, активность цитокинового шторма и воспаления в организме.

13.  При лечении, особенно тяжелых пациентов, важно назначать кроверазжижающие препараты, чтобы снизить риск образования тромбов.

14. Улучшить насыщение легких кислородом помогает прон-позиция – переворачивание больного на живот.
Это улучшает процесс оксигенации (насыщение легких кислородом) и снижает риск смерти.

15. Необходимо по возможности избегать интубации (введения дыхательной трубки в трахею для подключения к ИВЛ), так как есть риск механического повреждения ткани легких.

Какого бы экспертного класса ни были аппараты ИВЛ, все равно при их использовании существует риск механического повреждения ткани легких. При большом проценте поражения легких это критично, но иногда просто нет другого выхода.