Пасхальные символы
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи конечно же являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.
Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка» . Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.
На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха, ее также принято освещать в церкви. Печется пасха в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освещается.
Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом деже не знают.
Что можно святить на Пасху
1. Обязательно положите в корзинку символы Пасхи — кулич и крашенки.
2. Можно освятить бутылке цу Кагора.
3.Печенье и выпечка, которыми потом можно угостить родных и близких.
Что нельзя святить на Пасху
1. Алкоголь.
2. Деньги и другие материальные ценности, такие как ключи, кошельки и т.д.
3. Кровянка — ее вообще не признают годной к употреблению в православии.
4. Нельзя наполнять корзинку до отказа продуктами, еды должно быть немного.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.