image_17004

Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому посту (сырная неделя). Во время масленицы едят сытно и обильно.

Каковы обычаи праздника Масленица.

Масленица — это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имели ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Масленица является одним из самых весёлых праздников на Руси. Её называют по-разному: разгульною, широкою, узкою, честною… В дни масленицы в городах, сёлах, деревеньках проходили широкие гулянья: игрища, катания с гор на санях, скачки на лошадях, взятие снежных крепостей, кулачные бои. Кулачные бои были очень распространены и на масленицу устраивались тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. В кулачных боях могли принимать участие мужчины без различия звания и возраста.

 

ȑ;

Но, конечно же, обильный стол, является главной особенностью масленицы. Её в народе называют «объедухой». На масляной неделе люди едят и пьют, как говорится, «от пуза».
Но любимым и главным блюдом всегда были вкусные блины.  Масленица начиналась блинами и заканчивалась ими же. Неимоверное количество блинов съедали всегда в эти дни.

inner

 

Как приготовить блины — самый простой рецепт

Если времени нет, а в холодильнике или кошельке не густо, этот рецепт стопроцентно пригодится! Предупреждаю, блины будем делать на воде, поэтому сторонники молока, переходите к следующим рецептам. Блины на воде могут быть тоже обалденно вкусным дополнением к чаю или кофе.

Нам понадобиться:

2 обычных стакана муки

0,5 л. воды

2 яйца если есть, можно добавить маленькую щепотку разрыхлителя

2 столовых ложки растительного масла

2 столовых ложки сахарного песка без горки небольшая щепотка соли Рецепт, как приготовить блины на воде:

Рецепт, как приготовить блины на воде:

В миску насыпьте муку, разбейте яйца, добавьте соль, сахар, масло, разрыхлитель.

Постепенно вливайте в миску воду, перемешивая содержимое.

Пропорции воды и муки приблизительные, поэтому Вы можете увеличивать или уменьшать количество воды. Тесто должно получиться очень жидким.

Нагрейте сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.

Возьмите в одну руку сковородку. Второй наберите половину поварешки теста и медленно вливайте смесь в середину сковороды. Первой рукой нужно вертеть сковороду, чтобы тесто растекалось по ней. Если тесто плохо растекается, сделайте его более жидким.

Переверните блин на другую сторону, когда он подрумянится.

Не забывайте перед каждым следующим блином смазывать сковороду растительным маслом.

Как приготовить блины на молоке

Любителям блинов на молоке пригодится следующий рецепт.

Блины на молоке можно есть и с начинкой. В зависимости от начинки регулируйте количество сахарного песка. Здесь количество сахара рассчитано для блинов без начинки.

Нам понадобиться:

2 стакана муки

2 стакана молока (действуйте по принципу: если густо, добавляем еще молока или воды)

2 яйца

3 столовых ложки растительного масла

2 столовых ложки сахарного песка

щепотка соли

Жарятся блинчики также, как и в первом рецепты, с двух сторон. Чтобы избавиться от комков в тесте, можете воспользоваться блендером или подождать минут 30. После того, как тесто настоится, с комочки будет справиться легче.

Народные традиции масленичной недели

Во время масленичной недели каждый день имеет своё название, а сама неделя разделяется на два периода – это Широкая Масленица и Узкая Масленица.

Первые три дня: с понедельника по среду — Узкая Масленица, следующие четыре дня: с четверга по воскресенье – Широкая Масленица. Во время Узкой Масленицы можно заниматься работой по дому, а уже с четверга работы завершались, начиналась Широкая Масленица.

Понедельник — встреча

69566foto0294123fb1d8-a8ba-444b-aaa7-7dbc5c4ea105

 

В понедельник начиналасьУзкая Масленица. Свекор со свекровью утром отправляли невестку к отцу и матери на день, а сами вечером приходили в гости к сватам. Они обговаривали состав гостей, место и время гуляний.

К этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы. В понедельник начинали сооружать чучело Масленицы из старой одежды, соломы и других подручных материалов. Чучело возили по улицам на санях.

Вторник — заигрыш

R4dhIU3djkk1foto0292

Во второй день обычно происходили смотрины невест. По сути, все обряды масленицы сводились к сватовству, для того, чтобы сыграть свадьбу на Красную горку, после Великого поста. Молодые люди с утра катались с гор, звали родных и знакомых на блины.

Масленицу зазывали словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

 

Среда — лакомки

Oa0G-N7_o_I VvZ8rSDt_h0 img10

 

В это день к тёще на блины приходил зять. Тёща показывала своё расположение к мужу дочери. Тёща кроме зятя приглашала и других гостей.

 

Четверг — разгул (Разгуляй, Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток)

img6 img13 12989

 

С четверга уже начиналась Широкая Масленица, прекращались работы по хозяйству, разворачивались празднования. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, завершаемые шумными пирушками.
Главным действием в четверг являлся штурм и захват снежного городка. Смыслом широкого четверга и всей Масленицы являлся выплеск негативной энергии, накопившейся за зиму, и разрешение конфликтов между людьми.

Пятница — тёщины вечёрки

v_41gDOSTS9CfbeyI 8924 img14

В пятницу в гости к зятю с ответным визитом приходила уже тёща. Блины пекла дочь.
Тёща приходила к зятю в гости с родственниками и подругами. Зять демонстрировал свое расположение к тёще и её родственникам.

Суббота — золовкины посиделки

img15 18 0_5c10d_65a327e1_XL

 

В этот день невестки приглашали золовок и родственников мужа в гости. Невестка должна была подарить какой-нибудь подарок золовке.

Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье — проводы

img14 img103135425

 

Этот день называют Прощенный день, Целовальник. Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье и является кульминацией всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста.

За все причиненные за прошедший год обиды, близкие люди просили друг у друга прощения. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших.

В этот день ходили в баню. Сжигали остатки праздничной еды, тщательно мыли посуду. Торжественно сжигали в конце праздника чучело Масленицы, пепел рассыпали по полям.

maslenitsa-obyichai

На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения, в ответ произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.

Поговорки про масленицу

Блин не клин, брюха не расколет.
Без блина не масляна.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
 Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.

Блины 

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце … Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Так писал о блинах известный русский писатель А.И. Куприн.

Только тому, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, может показаться, что такое описание этого простого блюда слишком высокопарно.

Но заслуженную славу блинам снискал не только их удивительный вкус. Это кушанье, дошедшее из языческого времени до нас олицетворяет праздник масленица – проводы зимы и встреча весны. Форма блина не случайна, он выглядит как маленькое солнышко.

Maslenitsa-obyichai (1)

Блины – национальное русское кушанье. На Руси испокон веков пекли блины: пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшённые… В народной кухне очень популярны блины с припеками: луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами.

К блинам подают масло, икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, творог, сметану.