Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник

Необычный праздник – Всемирный день супа – ежегодно празднуется во всем мире 5 апреля. Не многие знают о нем и тем более отмечают, а ведь день супа – отличная возможность насладиться лучшими изобретениями кулинарии в кругу семьи. Давайте узнаем, что означает для современных людей такое блюдо, как суп, и для чего понадобился такой праздник.

История праздника

Само слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно, в свою очередь, от латинского «suppa», что означало сытное блюдо из хлеба, размоченного в отваре или бульоне. Такие супы готовили еще в I веке до нашей эры, в Древнем Китае и Спарте. Позднее это сытное и полезное блюдо распространилось по всему миру, и было придумано множество его разнообразных рецептов. Современные виды супов существенно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, набору продуктов и даже по консистенции. Это не обязательно жидкий суп – он может быть и очень густым и сытным, как, например, немецкий айнтопф или финский суп калакейтто. Всё зависит от традиций народа, который изобрел этот рецепт. А самыми необычными являются, пожалуй, японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.


А не так давно Международный день супа стал официальным праздником. Целью его создания стало осознание людьми важности данного блюда для здоровья. И действительно, супы очень полезны. Прежде всего, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока. Суп является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Кроме того, супы также оказывают общеукрепляющее воздействие. Не зря даже при простудах врачи Международный день супа1издавна прописывали больным целебный куриный бульон.

Как праздновать всемирный день супа?

Как правило, этот праздник отмечают застольем, что традиционно для нашей страны. При этом центральным блюдом на столе будет, конечно же, суп. Но не обычный, который вы варите по будням и выходным, а приготовленный по особому рецепту. Это может быть изысканный французский буйабес или вишисуаз, пикантный андалузский гаспачо, ароматный вьетнамский фо, наваристый мадьярский гуляш, сытный датский гороховый суп с копченостями, украинский борщ с пампушками и чесноком и т.д. Удивите свою семью необычным и в то же время простым блюдом!

Интересные факты

Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство китайцам.

Рецепты супа

Очень вкусное и полезное первое блюдо – уха из сома

Уха из сома действует на организм посильнее куриного бульона, возвращая здоровье всем простуженным и ослабленным. Ведь сомятина очень жирная и богатая полезными веществами. Уха из сома наваристая, янтарная, с аппетитными кружочками жира. А как она пахнет! Если на вашем столе появляется суп из сома, значит, вы знаете толк в кулинарии.
Сом уникален тем, что, будучи речной рыбой, совсем не имеет костей. Вкуснейшую рыбу очень удобно есть. Единственный неприятный момент – слизь на поверхности, но от этого никуда не деться. Ее нужно хорошо счистить губкой, чтобы рыба не горчила.

Покупая сома, выбирайте рыбу с розовыми или бордовыми жабрами, но не серыми (серый цвет у жабер несвежей рыбы). Также бывают случаи обмана покупателей, когда в желудок сома набивают всякий мусор, чтоб увеличить вес рыбы.

Чтобы вкус ухи был насыщенным, ее нужно варить на минимальном огне без крышки. Замороженную рыбу в уху кладут без размораживания.
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

сом, 1 кг
картофель, 2 шт.
помидор, 1 крупный
морковь, 1 шт.
луковица, 1 шт.
лавровый лист, 2 шт.
зелень петрушки, пучок
соль, по вкусу
специи, по вкусу
Все овощи нарезаем, отвариваем в двух литрах соленой воды со специями до полуготовности картофеля.
Вымытого и выпотрошенного сома нарезаем на порционные куски и отправляем в кастрюлю.
Варим еще минут 10, перед выключением щедро сыпем зелень петрушки или сельдерея.
Можно добавить немного сахара на свой вкус, чтоб смягчить кислоту помидора – 1 чайной ложки достаточно.
Приятного аппетита!

2. Очень вкусный домашний борщ

Это рецепт нашего любимого домашнего борща. Борщ получается насыщенным, сладковатым и очень вкусным.

После приготовления вы получите 6 порций
Время приготовления: 80 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

телятина, 400 грамм
картофель, 6 штук
свекла, 5 штук
луковица, 1 штук
морковь, 1 штук
капуста, 400 грамм
петрушка, 1 пуч.
томатный сок, 200 мл
сливочное масло, 20 грамм
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее отвариваем мясо. Телятина варится час, полтора часа, в зависимости от того молодое мясо или нет. Когда мясо готово в кипящий бульон отправляем картошку. Пока картошка кипит, делаем зажарку: в разогретое масло отправляем мелко порезанный лук, натертые на терке морковь и свеклу. Тушим под крышкой минут 10. потом добавляем 100 мл томатного сока и еще тушим 5 минут. В кастрюлю с картошкой отправляем корень петрушки и зажарку. Варим 10-15 минут. Шинкуем мелко капусту и отправляем в кастрюлю и еще немного варим. Солим борщ по вкусу. В конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем огонь.
Приятного аппетита!

3. Суп с фрикадельками и чечевицей

Аппетитный и полезный суп с фрикадельками и чечевицей – очень простое и вкусное первое блюдо, которое можно приготовить из достаточно скромного набора продуктов. Однако стоит заметить, что в его рецепт входит рыбный фарш, поэтому он больше подходит для не строгих постных дней, например таких как Вербное воскресенье – единственный день в Великом посту, когда можно употреблять в пищу рыбу. Не стоит огорчаться, если вы пропустили этот день, после окончания поста вы сможете поглощать все, что душа пожелает, этот момент можно отпраздновать заказом на дом большой пиццы с салями или балыком. Доставка пиццы в Краснодаре осуществляется курьерами японской кухни «Инари» максимально оперативно, поэтому возможно вам даже удосужиться полакомиться столь вкусным блюдом еще в горячем виде. Так же стоит отметить, что на их официальном сайте в меню вы сможете найти огромный выбор ролл, суши, пиццы, супов, десертов, напитков, различных вкусных соусов и салатов. Интересные предложения, увлекательные акции и система бонусов Инари послужат приятным удивлением для каждого клиента.

Результат: 8 порций

Ингредиенты:

Фарш из белого мяса рыбы – 300г;
Грибы – 200г;
Картофель – 3 средние единицы»
Красная чечевица с рисом – ½ стакана;
Сухари панировочные – ½ ст.л.;
Приправа карри, соль – по вкусу.
Лук – 1 шт.;
Чеснок – два зубчика.
1. Нашинкуйте лук, крупно порежьте чеснок, поместите все в сковороду и обжаривайте до зарумянивания и выделения сока. После чего из содержимого извлеките чеснок, а лук переместите в глубокую чугунную кастрюлю для запекания, присыпьте карри и добавьте промытую чечевицу с рисом.

2. На той же сковороде обжарьте крупно нарезанный картофель и высыпьте его вместе с подсолнечным маслом в форму с луком, залейте кипятком до краев, накройте фольгой и поместите в предварительно разогретую духовку до 220 градусов.