День рождения мороженого «Сандэ»Сандэ – один из любимых десертов в США.

Не секрет, что мороженое имеет многовековую историю, и за это время видов и сортов мороженого появилось невероятное множество, как и десертов, которые готовятся с ним. Один из них – сандэ (англ. sundae) – десерт, который готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом, орехами, тертым шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Особенно популярен он в США.

Почему именно данный десерт получил название «сандэ», достоверно неизвестно, но на роль его родины особенно претендуют несколько американских штатов и городов. Так, Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и Иллинойс – особенно претендуют на то, что именно там был придуман этот популярный десерт.

Среди разных историй об изобретении сандэ есть объяснение, что к созданию этого десерта причастны любители сладкого, которые были вынуждены искать замену мороженому, которое можно было употреблять не во все дни. В период, когда в США действовали так называемые «синие законы», в некоторых штатах мороженое запрещалось есть в воскресенье, а вот на десерты данный запрет не распространялся.

Тогда, по некоторым данных – в штате Иллинойс, и был придуман десерт «сандэ» (по-английски – Sunday – воскресенье, отсюда и название десерта), где мороженое с добавлением других ингредиентов в составе уже не являлось основным продуктом, поэтому данный десерт не считался мороженым, соответственно не попадал под запрет. И именно 3 апреля 1892 года данный десерт впервые был зарегистрирован, и с тех пор он стал очень популярен и не только в США.

Сегодня видов сандэ существует великое множество, наиболее распространенные из них – это классический сандэ с горячим ирисом, приготовленный из мороженого любого вкуса, с добавление горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дробленных орехов и мараскиновой коктейльной вишни. А еще – «черепаховый сандэ» – из ванильного мороженого, горячего ириса и карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан; или «банановый сандэ» – из трех видов мороженого, сложенных шариками между разрезанными вдоль половинками банана, политых сверху разными сиропами и посыпанных дробленным арахисом, и украшенных взбитыми сливками и вишней; или «американский парфе», который подается в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранола (смеси плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов), сиропа и ликёра; или сандэ с пирожным; или клубничный сандэ…

А вот самым дорогим в мире сандэ до недавнего времени считался сандэ «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae), приготовленный в одном из нью-йоркских ресторанов и занесенный в последствии в Книгу рекордов Гиннесса. Его создание было приурочено к пятидесятилетию со дня открытия заведения – к так называемому «золотому» юбилею в 2007 году. На тот момент он стоил 1000 долларов США.

Этот десерт может  состоять из пяти шариков мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили, которые были покрыты съедобным листом из 23-х каратного (958 пробы) сусального золота, самым дорогим в мире шоколадом «Amedei Porcelana», а также американской золотой икрой, ломтиками маракуйи, апельсина, цукатами, марципановыми вишнями, трюфелями, а еще украшены драже из настоящего золота и сверху политы арманьяком. Сандэ был подан в хрустальном бокале вместе с золотой ложкой весом 18 карат на перламутровой раковине. Сверху сандэ был украшен позолоченным сахарным цветком.

Рецепты Сандэ.

1. Сандэ «Коньячный аромат»

– 100 г сливочного мороженого,

– 1 ст. л. коньячного  гарнира,

– 1,5 ст. л. взбитых сливок,

– 2-3 ягоды малины или клубники.

Коньячный гарнир:

– 1 стакан сахарного песку,

– 4 яйца,

– 1 стакан молока,

– 0,5 стакана воды,

– 100 г коньяка,

– мускатный орех по вкусу.

Коньячный гарнир готовят следующим образом: Сахарный песок растереть с яйцами. К растертой массе добавить молоко, воду, коньяк и измельченный мускатный орех.

В вазочку-креманку или фужер на 150 мл (1 порция) положить 100 г сливочного мороженого, поверхность его залить коньячным гарниром и взбитыми сливками. Сверху украсить ягодами малины или клубники.

 

2. Сандэ «Гвоздика»

 

– 100 г сливочного мороженого ,

– 2 ст. л. гвоздичного  гарнира,

– 1,5 ст. л. взбитых сливок,

– 1 ч. л. дробленых орехов.

Гвоздичный гарнир:

– 0,5 стакан сахарного песку,

– 2 желтка,

– ¾ стакана шоколадно-орехового гарнира

– 0,5 стакана дробленых грецких орехов,

– 100 г инжира,

– 1 стакан клубники или малины, вишни, персиков, сливы,

– 3 г корицы,

– 1 г гвоздики.

Приготовить гвоздичный гарнир следующим образом: Сахарную пудру смешать с желтком, массу слегка взбить. Сюда же добавить шоколадно-ореховый гарнир, грецкие дробленые орехи, измельченный инжир, растертые фрукты или ягоды, толченую корицу и гвоздику. Все перемешать.

В вазочку-креманку или фужер на 150 мл (1 порция) положить 100 г сливочного мороженого, залить гвоздичным гарниром и взбитыми сливками. Сверху посыпать дроблеными орехами.

3. Сандэ «Фруктовое»

– 100 г сливочного мороженого,

– 1 ст. л. фруктового гарнира,

– 1,5 ст. л. взбитых сливок,

– 1 ягода вишни.

Фруктовый гарнир:

– 1 стакан сахарной пудры,

– ¾ грецких или лесных орехов,

– 0,5 стакана апельсинового сока,

– 100 г персиков и инжира,

– 0,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовить фруктовый гарнир следующим образом: Сахарную пудру смешать с дроблеными орехами, апельсиновым соком, кусочками персика и инжира и лимонным соком. Сюда же добавить шоколадно-ореховый гарнир, грецкие дробленые орехи, измельченный инжир, растертые фрукты или ягоды, толченую корицу и гвоздику. Все перемешать.

В вазочку-креманку на 150 мл (1 порция) положить 100 г сливочного мороженого, залить его фруктовым гарниром и взбитыми сливками. Сверху положить ягоду вишни.