Является ли 666 действительно “числом дьявола”, или есть более практичное объяснение этих трех цифр? 

Вы бы купили подержанный автомобиль с номером 666 ? Или устроиться на работу в офисной башне в Нью-Йорке по адресу 666 Пятая авеню ? В конце концов, 666 – печально известное «число зверя», якобы тайный код сатаны для зла.

В библейской апокалиптической книге Откровения 3:18 говорится: «Вот мудрость. Пусть тот, кто понимает, вычислит число зверя, потому что это число человека; а его число 666».

Из этого отрывка кажется, что 666 – счастливое число Люцифера. Но когда вы углубляетесь в Библию и ее исторический контекст, есть свидетельства того, что автор Откровения использовал цифры, чтобы отправить своим ранним христианским читателям закодированное сообщение.

Когда буквы тоже цифры

«Зверь» был ссылкой на злое существо, которое автор Откровения видел, как он поднимался из земли в видении ( Откровение 13: 11-18 ). Это существо могло творить чудеса, требовало, чтобы все были «помечены» своим именем или номером, чтобы покупать и продавать что-либо; и также убил бы тех, кто не поклонялся этому. Итак, кто это был? На протяжении веков люди задавались вопросом, относится ли этот зверь к кому-то, кто приходил и уходил, еще не пришел или ни к кому конкретно.

Книга Откровения была написана на греческом языке, языке христианского мира в первом и втором веках нашей эры. На греческом языке не было чисел, по крайней мере, чисел, которые мы узнаем сегодня. (Наши так называемые «арабские цифры» – 0, 1, 2, 3 и т. Д. – были разработаны несколько веков спустя.) Вместо этого каждая буква греческого (и ивритского) алфавита имела числовое значение . Например:

альфа = 1

бета = 2

пи = 80

фунтов на квадратный дюйм = 700

Для говорящих по-гречески христиан, читающих Откровение, им было бы очень удобно читать буквы в виде цифр. Вот так цифры отображались на рынке или в юридических документах. Им также было бы удобно превращать цифры обратно в буквы благодаря практике, называемой изопсефией .

Игры в слова с числами

Isopsephy, по-гречески, означает «равный по числовому значению» и был популярным способом игры со словами в первом веке. Хитрость заключалась в том, чтобы сложить числовое значение одного слова, а затем найти второе слово или фразу, которые суммируются с тем же числом. Считалось, что слова, которые были равны по численности, имели особую связь.

Один из самых известных изопсефий первого века упоминался римским историком Севтонием . «Расчет новый: Нерон убил свою мать». В этом случае имя императора « Нерон » равно 1 005, то же самое значение фразы «его мать убила». Для римлян, которые подозревали, что безжалостный император убил его мать, эта изопсефия была доказательством.

Археологи даже обнаружили древнеримские граффити, которые заменяли числа именами, говорит Томас Ваймент, профессор классики в Университете Бригама Янга.

«В Смирне и Помпеях есть граффити, на которых написано:« Я люблю ее, число которой составляет 1308 », – говорит Вайминг. «Это довольно часто. И, надеюсь, все правильно сделали свою математику и смогли установить связь».

«666» было закодированным сообщением

Уэйт и большинство других библейских исследователей не сомневаются, что автор Откровения намеревался 666 изопсефией, решаемой его читателями первого века.

«Автор говорит, что это число человека, которое является классической формулой изопсефии», – говорит Ваймент, недавно соавтор статьи о Откровении 13:18 и ранних христианских изопсефиях. «Христиане знали бы сразу, это закодированное сообщение».

Откровение, как известно, загадочно и должно было быть таким даже для первоначальной аудитории. Вайоминг говорит, что в апокалиптических писаниях ангел или другой небесный посланник часто раскрывает их значение посредством закодированной речи.

«Как читатель, вы видите что-то глазами провидца, и он говорит вам:« Вы должны это понять », – говорит Ваймен. «Это часть вашего опыта и участия в видении».

По мнению большинства ученых, 666 был еще одной закодированной ссылкой на Нерона, «зверского» императора, который жестоко преследовал ранних христиан в Римской империи.

Чтобы решить изопсефию и приравнять Нерона к 666, вам нужно использовать полное имя «Цезарь Нерон» на греческом языке. Если Цезарь Нерон транслитерируется на иврит как nrwn qsr или «Нерон Кесар», а затем вычисляется, цифры составляют до 666. Интересно, что в некоторых ранних рукописях Откровения число пишется как 616 вместо 666. Общее объяснение состоит в том, что «Цезарь» Нерон »написан по-разному на греческом и латыни, другом языке, на котором говорили ранние христиане. В латинской версии буквы составляют всего 616.

Другие чтения «666»: совершенное несовершенство сатаны

Не все исследователи Библии убеждены, что 666 – это просто изопсефия. Джеймс М. Гамильтон, профессор библейского богословия в Южно-баптистской теологической семинарии и автор книги « Откровение: Дух говорит с церквями », видит мощный символизм в повторении числа 6.

В библейском символизме, говорит Гамильтон, число семь представляет «завершенность» или «совершенство». Истинная полнота была достигнута только Иисусом Христом, который спас мир своей совершенной жертвой. Если бы у Иисуса был символический номер, это было бы 777.

Присвоив 666 «числу зверя», автор Откровения предупреждает христиан остерегаться «дешевого подражания Христу» сатаны, говорит Гамильтон. «Это лучшее, что может сделать сатана, если не считать совершенства».

Для Гамильтона эти «ложные Христы», поднятые сатаной, могут принять форму коррумпированного императора, такого как Нерон, или даже современных культурных норм, восстающих против Бога.

«Если участие в этой культуре влечет за собой поклонение ложным богам или отрицание того, чему учит Библия, христиане должны сказать:« Я не собираюсь брать число или имя зверя », – говорит Гамильтон.