Ни для кого не секрет, что древние лечебные практики со всего мира стали все более популярными в западном обществе в последние годы и десятилетия (привет йога , аюрведа , иглоукалывание и многое другое). Но для многих одна конкретная концепция все еще окутана тайной, несмотря на широко распространенное признание ее центральной темы – что именно является шаманизмом?

«Шаман – древний термин для целителя – человека медицины» , – говорит по электронной почте Альберто Вильольдо, доктор философии, основатель Общества Четырех Ветров . «Шаманы понимают, что материальный мир является выражением более тонкого энергетического царства, и способны в любое время взаимодействовать с обоими царствами. Они научились мечтать о том, чтобы их мир оказался в этом энергетическом царстве, чтобы они могли участвовать в творении и управление реальностью “.

Корни шаманизма

Сам шаманизм не привязан ни к одной отдельной культуре, но эксперты говорят, что термин «шаман» произошел от племени тунгусов в Сибири. Существительное образовано от глагола ša, что означает «знать», поэтому термин «шаман» буквально переводится как «тот, кто знает».

Хотя этот термин имеет духовную и мистическую коннотацию, Вильольдо осторожно указывает, что сам по себе термин «шаман» никоим образом не связан с конкретной религией или вероучением. «Многие люди верят, что шаманизм – это религия», – говорит он. «Хотя ряд религий мог развиться из шаманской традиции – и многие шаманы по всему миру могут также идентифицировать себя как членов организованных религий, – шаманизм – это духовная практика».

Говорят, что различные формальные религии имеют корни в древних шаманских традициях, но конкретные практики и верования различны. Согласно целостному сайту о здоровье Университета Миннесоты «Взять на себя ответственность за ваше здоровье и благополучие» , шаманизм – это «группа действий и опыта, которыми обмениваются шаманы в культурах по всему миру. Эти практики адаптируемы и сосуществуют с различными культурами, системами управления и организованные религиозные практики. “

В своей книге « Энциклопедия шаманизма » автор Кристина Пратт говорит, что шаман по определению – это человек, который овладел тремя конкретными вещами: измененными состояниями сознания, действующими в качестве посредника между потребностями духовного мира и потребностями физического мир таким образом, что это полезно для сообщества, и способность удовлетворять потребности сообщества способами, которые не могут другие практикующие (такие как врачи, психиатры и религиозные лидеры). В некоторых культурах это может означать, что шаман распространяет мудрость или проводит церемонии в таких областях, как медитация и энергетическая работа , но, опять же, специфика практик будет варьироваться в зависимости от культуры.

Согласно веб-сайту Shaman Links : «Шаманы работают с духом или душой. Они излечивают болезни на уровне души. Они получают знания и проницательность от работы с духами природы, такими как камни и деревья, земля, и они получают знания от работы с духами животных и людей, такими как их предки. Для шамана все живо и несет информацию. Вы можете назвать этот дух, энергию или сознание.

«Чтобы общаться с духом или сознанием этих вещей, шаман меняет свое состояние сознания. Шаманы могут делать это с помощью различных средств, таких как медитация, повторяющиеся звуки, такие как звук барабана или трещотки, или с помощью галлюциногенных растений. Затем шаман «увидит» новым взглядом, они увидят, что происходит с вами на духовном уровне.

«Практика шамана также характеризуется бегством души . Сдвиг сознания, который делает шаман, который позволяет свободной части его или ее души покинуть тело. Шаман может затем пойти, чтобы получить информацию для вашего исцеления и роста. Они может восстановить целительную силу или вещи, которые вы потеряли в процессе своей жизни. Во время полета души шаман находится как в комнате, так и отправляется в это «путешествие», так что он или она осознает и то, и другое. в то же время.”

Шаманизм сегодня

По словам Вильольдо, современные шаманы все еще существуют, и за свою 25-летнюю историю Общество Четырех Ветров обучило более 10000 студентов в области «Шаманской энергетической медицины». «Сегодняшние шаманы – новые хранители земли», – говорит он. «Несмотря на то, что мы не трясем перья и не стучим, не читаем оракула о костях, мы тем не менее взаимодействуем со светящейся природой реальности».

Хотя концепция шаманизма может быть открыта для интерпретации и вариаций, Виллольдо говорит, что общий шаманский подход к здоровью отличается. «Западная медицина, которую я описываю как систему лечения болезней, распознает тысячи болезней и множество лекарств, в то время как медицина шаманской энергии выявляет только одно заболевание и одно лекарство», – говорит он. «Болезнь – это отчуждение – от наших эмоций, от наших тел, от земли и от Духа. Симптомами этой болезни являются физическое и эмоциональное заболевание. Лекарство – это переживание Единства, которое восстанавливает внутреннюю гармонию и способствует выздоровлению от всех болезней. независимо от происхождения. “

Хотя нет достаточных доказательств в пользу эффективности шаманского исцеления, когда дело доходит до болезней, есть некоторые исследования, которые показывают, что интерактивные, основанные на душе практики исцеления, присущие некоторым шаманским практикам, могут быть полезны для некоторых людей . Некоторые эксперты , такие как Марлен Добкин де Риос, доктор философии, написали в 2002 году статью « Чему мы можем научиться у шаманского исцеления: краткая психотерапия с клиентами-латиноамериканцами, опубликованные в Американском журнале общественного здравоохранения, считают, что личные возможности, изменение поведения и когнитивная перестройка, поддерживаемые некоторыми шаманами, могут быть полезны для некоторых людей, справляющихся с физическими, эмоциональными или психологическими проблемами. Тем не менее, не существует единого органа по сертификации, который регистрирует практикующих, поэтому эксперты рекомендуют, чтобы те, кто интересуется шаманизмом и не проживал в культурах коренных народов, провели некоторое исследование и проверили имеющиеся ресурсы, такие как Фонд шаманских исследований .