Сколько лет планете Земля? Люди пытаются понять это с нуля, с незапамятных времен. 

Если вы посмотрите возраст Земли на научных сайтах и ​​в публикациях, вы, как правило, найдете оценку в 4,54 миллиарда лет, плюс-минус 50 миллионов лет . Вы можете быть удивлены, обнаружив, что принятая оценка датируется 1950-ми годами и с тех пор практически не изменилась, хотя с тех пор научные знания развивались столь значительно в других областях. Так что с этим?

Усилия по выяснению возраста Земли уходят в прошлое на много веков. Классический греческий философ Аристотель, считавший, что время не имеет ни начала, ни конца, также полагал, что Земля бесконечно стара , а религиозные ученые в древней Индии, которые представляли себе вселенную, которая постоянно взрывалась, расширялась и разрушалась только для того, чтобы начать заново, подсчитали, что Земля имела просуществовал 1,97 миллиарда лет. В эпоху средневековья различные христианские богословы тщательно изучали Библию, чтобы найти подсказки, и придумали оценки между 5471 и 7519 летами, согласно книге Г. Брента Далримпла ” Эпоха Земли”.«С 1700-х по 1800-е годы группа ученых придумала различные цифры, основанные на подсказках, варьирующихся от скорости охлаждения Земли и накопления отложений до химической эволюции океанов.

Незадолго до начала 20-го века ученые выяснили, что они могут рассчитать возраст камня путем измерения радиоактивного распада, метода, называемого радиометрическим датированием . В начале 1950-х годов геохимик Калифорнийского технологического института по имени Клер С. Паттерсон , который работал над Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы во время Второй мировой войны, измерил изотопный состав свинца из метеорита Каньон-Диабло и нескольких других фрагментов. космическая скала, которая, как полагали, возвращает данные на диск из материала, из которого также образовалась Земля. В 1953 году Паттерсон предложил оценку в 4,5 миллиарда лет. С тех пор исследования метеоритов и лунных пород немного улучшили это число.

Хотя прорыв Паттерсона сделал его известным в мире науки, он не видел в этом ничего особенного. В то время «никто не заботился об этом», – вспоминал он в устном интервью истории, проведенном незадолго до своей смерти в 1995 году. «Даже сегодня людям все равно, сколько лет Земле. На самом деле, сегодня меньше, чем 40 лет. назад, когда я измерил это. “