Батат — это сладкий картофель. По латыни — lpomoea batatas. В русский язык слово «батат» пришло из испанского — batata. В Парагвае бататами называли индейцев.
Так называется южное травянистое растение из семейства вьюнковых. Клубни батата используют в еду.
В большей степени, батат произрастает на юге Европы и в странах Латинской Америки (особенно Перу и Колумбия).
В тропиках растет многолетний батат, в субтропиках — однолетний.
Стебли батата бывают разными — от 1 до 5 метров. Листья у батата бывают цельными либо пальчато-лопастными (всё зависит от сорта). Цветы довольно красивые — крупные, похожие на вьюнки, белые или розовые. Плод батата — коробочка из четырех семян.
Плоды батата:
Цветы батата:
Листья батата:
Батат содержит ряд витаминов: А, В1, В2, В6, РР, микроэлементов, как железо, фосфор, магний, кальций, калий, а также пантеоновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, пиридоксин. Батат является источником крахмала, золы, органических кислот, каротина и дисахаридов. В батате довольно много воды.
Интересные факты о батате: 1. Существует множество видов батата (более 100), среди которых встречается вид со вкусом каштана и кабачка. 2. В Азии встречается батат с фиолетовой мякотью и кремовым вкусом. 3. Батат содержит в себе женский гормон прогестерон, с помощью которого способен повышать либидо, то есть действовать как афродизиак. 4. Из клубней батата можно получить сахар, муку, патоку и спирт. 5. Листья батата можно использовать как салат, предварительно выжав из них горький сок. 6. Из семян батата изготавливают заменитель кофе. 7. Самые известные сорта батата: «Ненси-Холл» (тыквенный), «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Теккен».
Применение батата в кулинарии. Батат готовится быстро. Его можно не только печь, жарить и варить, но и есть сырым. С бататом обычно готовят каши, супы, салаты, используют как гарнир к мясным блюдам, блюдам из птицы и рыбы. Также бататом фаршируют перец, делают из него фарш для котлет, а из самых сладких сортов готовят десерты, суфле, чипсы, повидло. Самые известные блюда с бататом: батат с помидорами, пюре из батата, батат глазированный, сладкие шарики из батата, рагу из батата, блинчики с бататом, запеканка из батата с яблоками, батат в сиропе и каштаны с бататом.
Сколько варить батат
Батат варить 30 минут.
Как варить батат
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.
Суп-пюре из батата
Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель
Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.
Как пожарить батат
Батат – это чудесная сладкая альтернатива французскому картофелю. Батат также более питателен нежели обычный картофель. В то время, как и батат, и картофель одинаковы по количеству калорий и углеводов, батат богат на такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие. Батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не поднимает уровень сахара в крови. Все это говорит о том, что сладкий батат стоит того, чтобы его попробовать приготовить.
Ингредиенты
- 3 больших батата (900 г)
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
- 2 столовые ложки (28.3 г) коричневого сахара
- 1 столовая ложка (14.3 г) соли
- 1 столовая ложка (14.3 г) перца
- 1/2 чайной ложки (2.4 г) сладкой паприки
- 1/2чайной ложки (2.4 г) корицы
Приготовление
- от 3 до 6 порций
- Заметьте, что вы можете использовать рифленый нож, чтобы получился рифленый батат. Также вы можете использовать нож для того, чтобы нарезать батат плоскими дисками, как чипсы.
Советы
- Вы можете попробовать другие сочетания приправ вместо паприки и корицы. Чесночная приправа придаст аромат, немного китайского микса приправ и ваш батат будет очень вкусным.
Что вам понадобится
- Противень
- Фольга или пергаментная бумага
- Острый нож
- Овощерезка
- Большая миска
- Пластиковая или деревянная ложка
- 5-литровая кастрюля
- 5-литровая жаровня
- Бумажные полотенца
- Специальная ложка для жарки
Где можно купить батат (сладкий картофель) в Москве?
ВОТ Несколько мест:
-Батат продается в «7 континенте» на Курской.
-батат купила на днях в Ашане по хорошей цене (при том, что он в принцпе недешевый) . Есть и в Утконосе, но более чем в 1,5 раза дороже. Оценить вкус не могу — еще не пробовала. -это с форумов….
В Перекрестке, в Окее, в Ашане — просто он не всегда бывает, но найти можно!!!
Супер, публикация! Молодец! Супер!
классная публикация))))))