Батат — это сладкий картофель. По латыни — lpomoea batatas. В русский язык слово «батат» пришло из испанского — batata. В Парагвае бататами называли индейцев.

Так называется южное травянистое растение из семейства вьюнковых. Клубни батата используют в еду.

В большей степени, батат произрастает на юге Европы и в странах Латинской Америки (особенно Перу и Колумбия).

В тропиках растет многолетний батат, в субтропиках — однолетний.

Стебли батата бывают разными — от 1 до 5 метров. Листья у батата бывают цельными либо пальчато-лопастными (всё зависит от сорта). Цветы довольно красивые — крупные, похожие на вьюнки, белые или розовые. Плод батата — коробочка из четырех семян.

Плоды батата:

Цветы батата:

Листья батата:

Батат содержит ряд витаминов: А, В1, В2, В6, РР, микроэлементов, как железо, фосфор, магний, кальций, калий, а также пантеоновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, пиридоксин. Батат является источником крахмала, золы, органических кислот, каротина и дисахаридов. В батате довольно много воды.

Интересные факты о батате: 1. Существует множество видов батата (более 100), среди которых встречается вид со вкусом каштана и кабачка. 2. В Азии встречается батат с фиолетовой мякотью и кремовым вкусом. 3. Батат содержит в себе женский гормон прогестерон, с помощью которого способен повышать либидо, то есть действовать как афродизиак. 4. Из клубней батата можно получить сахар, муку, патоку и спирт. 5. Листья батата можно использовать как салат, предварительно выжав из них горький сок. 6. Из семян батата изготавливают заменитель кофе. 7. Самые известные сорта батата: «Ненси-Холл» (тыквенный), «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Теккен».

Применение батата в кулинарии. Батат готовится быстро. Его можно не только печь, жарить и варить, но и есть сырым. С бататом обычно готовят каши, супы, салаты, используют как гарнир к мясным блюдам, блюдам из птицы и рыбы. Также бататом фаршируют перец, делают из него фарш для котлет, а из самых сладких сортов готовят десерты, суфле, чипсы, повидло. Самые известные блюда с бататом: батат с помидорами, пюре из батата, батат глазированный, сладкие шарики из батата, рагу из батата, блинчики с бататом, запеканка из батата с яблоками, батат в сиропе и каштаны с бататом.

Сколько варить батат

Батат варить 30 минут.

Как варить батат

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата


1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Как пожарить батат

Батат – это чудесная сладкая альтернатива французскому картофелю. Батат также более питателен нежели обычный картофель. В то время, как и батат, и картофель одинаковы по количеству калорий и углеводов, батат богат на такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие. Батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не поднимает уровень сахара в крови. Все это говорит о том, что сладкий батат стоит того, чтобы его попробовать приготовить.

Ингредиенты

  • 3 больших батата (900 г)
  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (28.3 г) коричневого сахара
  • 1 столовая ложка (14.3 г) соли
  • 1 столовая ложка (14.3 г) перца
  • 1/2 чайной ложки (2.4 г) сладкой паприки
  • 1/2чайной ложки (2.4 г) корицы

Приготовление

  • от 3 до 6 порций
Подготовка № 1
Почистите батат. Лезвие острого ножа или овощерезки приложите к верхушке батата и проведите по всей длине, немного надавливая, чтобы снять кожуру. Продолжайте чистить батат, пока он весь не будет без кожуры. Повторите то же самое с оставшимися двумя бататами.
Используйте острый нож, чтобы обрезать концы батата. Не срезайте слишком много. Достаточно срезать 1/2 или 1 ¼ сантиметра с обеих сторон батата. Если вы так сделаете, то в вашей жареной картошке не будет маленьких острых концов, которые быстро сгорают во время жарки и портят вкус , а это очень важно.
Разрежьте батат на пополам. Используйте острый нож, чтобы точно посередине разрезать батат.
Разрежьте половинки на четвертинки. Используйте острый нож для того, чтобы разрезать точно.
Разрежьте четвертинки на равные кусочки. Каждый кусочек должен быть приблизительно пол сантиметра в толщину, и полсантиметра в ширину. Длина будет разной, это зависит от личных пристрастий. Обычно самая лучшая длина от 7 с половиной до 10 сантиметров. Вне зависимости от того, что вы выберете, постарайтесь сделать эти кусочки одинаковыми по размеру.

  • Заметьте, что вы можете использовать рифленый нож, чтобы получился рифленый батат. Также вы можете использовать нож для того, чтобы нарезать батат плоскими дисками, как чипсы.
Обжариваем в духовке
Предварительно разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию. Приготовьте пекарскую бумагу или противень, обрызгайте ее маслом из спрея для овощей и приготовьте фольгу, чтобы затем накрыть батат.
Высыпьте кусочки батата в глубокую миску и полейте маслом. Перемешайте кусочки батата руками или большой деревянной или пластиковой ложкой. Перемешивайте до тех пор, пока не убедитесь, что весь батат будет в масле.
Посыпьте сверху сахаром. Если вы на диете, то можно обойтись и без него, однако сахар придает сладость батату. Сахар также карамелизирует батат.
Посыпьте солью, перцем, паприкой и корицей. Соль и перец – это стандартные приправы, но вы можете не добавлять корицу и паприку, если вам не нравится их вкус. Постарайтесь посыпать приправами батат равномерно, чтобы все легко и быстро смешалось.
Перемешайте сахар, специи и кусочки батата. Вы можете делать это руками, но на ваши руки прилипнут все приправы в масле. Лучше используйте пластиковую или деревянную ложку, чтобы специи остались в блюде. Пока вы перемешиваете, обратите внимание на то, чтобы все кусочки обвалялись в приправах.
Разложите кусочки батата на приготовленный противень в ряд по одному. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они не приготовятся как надо, так что если у вас много кусочков, лучше используйте добавочный противень.
Обжарьте батат в предварительно разогретой духовке около 15 минут. Приблизительно через 15 минут верхняя часть батата начнет золотиться. Достаньте противень и при помощи плоской ложки переверните батат и верните его в духовку еще на 5-15 минут.
Доставайте противень, когда батат хорошо поджарится. Попробуйте один из кусочков, разломав его. Внутри все должно быть готово. Вы можете попробовать один кусочек, чтобы определить его готовность, но не забудьте охладить его, чтобы не обжечься.
Дайте батату остыть от 5 до 15 минут. Подавайте его горячим, как закуску или гарнир.
Глубокая жарка
Вскипятите воду в 5-литровой кастрюле. Разогрейте воду на среднем огне.
Высыпьте батат в кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть минут 10 перед тем, как будете доставать. Промокните батат чистым тканевым или бумажным полотенцем.
Заполните 5- литровую жаровню маслом. Оставьте лишь 6 — 7 сантиметров свободного пространства между поверхностью масла и верхушкой жаровни. Разогрейте масло до 150 градусов по Цельсию.
Всыпьте батат в горячее масло. Жарьте кусочки от 3 до 4 минут или до того, пока они хорошо не поджарятся.
Выньте батат специальной ложкой. Оставьте батат на нескольких слоях бумажного полотенца. Бумажное полотенце впитывает масло и просушивает батат. Дайте кусочкам остыть минимум 10 минут, но не оставляйте их больше, чем на два часа.
Повторите процесс жарки и сушки с остальным бататом. Жарьте не больше горсти батата за один раз.
Подогрейте масло еще до 80 градусов перед тем, как будете подавать его к столу. К этому моменту, батат должен совершенно остыть, чтобы его снова можно было поджарить. Даже если батат остыл не до конца, все равно вы должны поджарить его еще раз перед подачей, чтобы он получился вкусным.
Бросьте горсть батата в масло. Обжарьте его всего одну минуту, чтобы он запыхтел. Продолжайте поджаривать батат, пока не пережарите весь.
Достаньте батат из масла специальной ложкой. Оставьте на бумажном полотенце, чтобы просушить его.
10 Перемешайте сахар, соль, перец и корицу в отдельной пиале. Перемешайте тщательно.
11 Опустите туда батат. Аккуратно помешайте батат, чтобы он весь был в приправах.
12 Достаньте батат и разложите на тарелке. Подавайте батат, как гарнир или закуску.

Советы

  • Вы можете попробовать другие сочетания приправ вместо паприки и корицы. Чесночная приправа придаст аромат, немного китайского микса приправ и ваш батат будет очень вкусным.

Что вам понадобится

  • Противень
  • Фольга или пергаментная бумага
  • Острый нож
  • Овощерезка
  • Большая миска
  • Пластиковая или деревянная ложка
  • 5-литровая кастрюля
  • 5-литровая жаровня
  • Бумажные полотенца
  • Специальная ложка для жарки

Где можно купить батат (сладкий картофель) в Москве?

ВОТ Несколько мест:
-Батат продается в «7 континенте» на Курской.
-батат купила на днях в Ашане по хорошей цене (при том, что он в принцпе недешевый) . Есть и в Утконосе, но более чем в 1,5 раза дороже. Оценить вкус не могу — еще не пробовала. -это с форумов….

В Перекрестке, в Окее, в Ашане — просто он не всегда бывает, но найти можно!!!